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Zwetschgendatschi - Familienrezept für Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig

Schnapsdrosselgezwitscher: Fertig ist der Zwetschgendatschi
Zwetschgendatschi mit Lellenfelder Zwetschgenschnaps

Zwetschgendatschi - was für ein wunderbar lustiger Name! Zugegeben, mit meinem Mundwerkzeug, mit diesem spitz auslaufenden Schnabel, tu ich mich ja schon ein wenig schwer, die vielen Z-T-D-SCH-Laute in Kombination deutlich hintereinanderweg zu tirilieren: [ˈtsvɛtʃɡn̩ˈda:tʃiː]

 

Wer nicht solch ungeeignetes Mundwerkzeug hat wie ich, kann es ja auch gerne mit dreimaligem flotten Wiederholen versuchen. Da kommen auch sehr witzige Laute zustande. 

 

Aber schmecken lass ich mir den Kuchen trotzdem. Am liebsten noch etwas warm vom Ofen, mit einem Klecks Sahne und einem wärmenden Getränk dazu. Außerdem kann man den Datschi exzellent verfeinern mit einem Hauch von Zwetschgenschnaps.

 

Expertentipp: Wenn ich mir davon ein bisschen mehr genehmige, dann klappt's auch besser mit der Aussprache:   [ˈtsvɛtʃɡn̩ˈda:tʃiː] 

Zwetschgendatschi mit Mürbteig

Zutatenliste für den Boden:

150 Gramm weiche Butter

100 Gramm Zucker

1 Ei

200 Gramm Mehl

1 Prise Salz
1 gestrichener TL Backpulver

2 EL Lellenfelder Zwetschgenwasser (optional)

 

Zutatenliste für den Belag:

500 Gramm Zwetschgen

100 Gramm Butter

90 Gramm Zucker

150 Gramm Mehl

1 Messerspitze Zimt

 

Arbeitsutensilien:

  • Waage
  • Schüssel
  • Rührgerät
  • Sieb
  • Teigschaber
  • Runde Backform (26 cm)

Zubereitungszeit: 30 Minuten Arbeitszeit für Teig und Belag, 60 Minuten Ruhezeit für den Teig sowie 40 Minuten Backzeit

 

Schnapsdrosselgezwitscher: Zutaten für Zwetschgenkuchen
Zutaten für Zwetschgenkuchen

Schnapsdrosselgezwitscher: Zubereitung des Zwetschgendatschi
Frisch geerntete Zwetschgen

Zubereitungsschritte:

  1. Die Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
  2. Das Ei und eine Prise Salz dazugeben. Daraus eine cremige Masse rühren.
  3. Das gesiebte Mehl und das Backpulver unterheben.
  4. Den Teig kaltstellen, bis er fest ist (ca. 1 Stunde).
  5. Die Zwetschgen waschen und halbieren.
  6. Optional: Die Zwetschgen in Zwetschgenbrand marinieren bis zum Belegen. 
  7. Für die Streusel die Butter, Mehl und Zucker vermengen, kurz kneten und zwischen den Händen zu Streuseln reiben. Ebenfalls kaltstellen.
  8. Den gut gekühlten Mürbteig in der Backform verteilen und einen kleinen Rand hochziehen (ca. 2 cm). Mit den Zwetschgen belegen und die Streusel darüber verteilen.
  9. Auf mittlerer Schiene bei 175°C etwa 40 Minuten lang backen. Die Streusel sollten hellbraun und die Zwetschgen saftig aussehen. 

Guten Appetit! Und macht es euch schön warm und gemütlich!

Eure Schnapsdrossel

Fertiger Zwetschgendatschi
Fertiger Zwetschgendatschi

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