28,51 Meter – Das ist der offizielle Guinness-Weltrekord im Kirschkernspucken, durchgeführt von Brian Krause in den Vereinigten Staaten.
Immer am ersten Samstag im Juli feiert man international den Tag des Kirschkernweitspuckens. Mit der richtigen Technik eines gespitzten Mundes, einem kurzen, aber kräftigen Pusten soll der Kirschkern in die optimale Flugbahn und möglichst in die Weite befördert werden. Dass die Kerne zum Spucken da sind, wissen Kinder ganz intuitiv – gibt es doch nach dem Genuss der Kirsche nichts Schöneres, als den Kern herauszupusten. Mittlerweile gibt es auch einige offizielle Wettbewerbe, beispielsweise die jährliche Weltmeisterschaft in der Stadt Düren.
Etwas vernachlässigt werden die Kirschstiele, kommen sie doch meist nur in Form von Zwillingspaaren zum Einsatz als Ohrgehänge. Dabei lässt sich jeder Stiel kunstfertig mit der Zunge verknoten. Der Weltrekord liegt bei 14 Knoten in einer Minute im Jahr 2014.
Gründe genug, der Kirsche einen eigenen Gedenktag einzuräumen. Auch bei uns dreht sich gerade alles rund um die Kirschen. Die Kirschbäume waren voll und wir hatten mit der Ernte alle Hände voll zu tun. Die Obstbauern melden eine 20 – 30% höhere Ernte als in den vergangenen Jahren. Das können wir nur bestätigen. Die Kirschen haben ordentlich Sonne getankt, entsprechend süß und aromatisch schmecken sie auch.
Nach der Ernte haben wir die Früchte gewaschen und gleich begonnen, die Maische vorzubereiten. Dazu werden die reifen, sauberen Früchte, ohne Blätter, Stiele und Tiere püriert. Die Steine bleiben in der Maische, sie dürfen nur beim Pürieren nicht verletzt werden. Noch die Zutaten für den Gärprozess zugesetzt, und jetzt heißt es warten, warten und warten, bis der Gärprozess abgeschlossen ist. Das kann sich so zwei bis vier Wochen hinziehen.
Wem das zu lange dauert, kann noch die Ernte vom Vorjahr genießen.
Unsere Kirschkernweitspuckwerte lagen übrigens leicht unter den aktuellen Bestwerten.
Beate: 1,65 m
Katharina: 2,03 m
Anna: 3,80 m
Lydia: 1,73 m
Sammy: 10 cm
Wie viel schafft ihr? Hinterlasst euren Bestwert unten in den Kommentaren oder schickt ihn uns an die euch bekannten Kontaktmöglichkeiten. Wer bis zum 12. Juli den höchsten Wert meldet, erhält als Präsent einen Kirschbrand oder Kirschlikör in unserer Glücksschweini-Flasche.
Kirschige Grüße zwitschert
Eure Schnapsdrossel
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Daniel (Samstag, 02 Juli 2022 17:18)
Ich habe Anna mit 4,65 mum knapp einen Meter geschlagen!