Plätzchenduft, Tannenduft, Glühweinduft und natürlich Bratapfelduft! Dieses Jahr pimpen wir das Rezept mit etwas - natürlich! - Bratapfel-Likör :-)
Essen Kinder mit, dann einfach den Alkohol weglassen oder nebenher genießen!
Zutatenliste:
- große Äpfel nach Anzahl der Personen
Die weiteren Angaben sind ungefähre Mengenangaben je Apfel!
- 1 TL Butter
- 1 TL Honig
- ein halber Lebkuchen
- 1 TL Rosinen
- etwas Likör, gerne der Bratapfel-Likör
- etwas Zitronensaft
Arbeitsutensilien:
- Messer
- Schüssel
- Auflaufform
Zubereitungszeit: 30 Minuten Arbeitszeit (mehr oder weniger je nach Anzahl der Äpfel) und 30 Minuten Backzeit
Zubereitung mit Pralinenform:
- Lebkuchen in Würfel schneiden oder in kleine Stücke zerbröseln
- Lebkuchenbrösel mit Rosinen vermengen und mit Likör beträufeln. Für 15 min einweichen
- Währenddessen Äpfel waschen, oben jeweils einen Deckel abschneiden, Äpfel aushöhlen. Je mehr man aushöhlt, desto mehr Platz bleibt für die Füllung ;-)
- Die Kerne und Kerngehäuse werden weggeworfen, aber das ausgehöhlte Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln
- Fruchtfleisch mit der Lebkuchenmischung vermischen
- Diese Mischung nun in die ausgehöhlten Äpfel füllen, etwas Honig und Butter oben drauf
- Am Ende die abgeschnittenen Deckel draufsetzen
- Im Backofen bei 160° für etwa eine halbe Stunde backen.
- Wenn man möchte, danach etwas Puderzucker darüber sieben und sofort servieren. Schmeckt himmlisch mit etwas Vanilleeis
Guten Appetit zwitschert
Eure Schnapsdrossel
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